您当前所在的位置: 首页 -> 工会新闻 -> 正文

我校召开第二届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会

发布日期:2022-03-01  来源:   点击量:

2月25日,我校第二届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会隆重召开。校领导班子成员、正式代表、列席代表共230余人参加了大会。

上午9:15,在综合楼二楼会议室召开第一次全体代表会议,会议在雄壮激昂的《国歌》声中拉开序幕。代表们听取了《学校行政工作报告》、《学校工会工作报告》、《河南工程学院“十四五”教育事业发展规划》编制说明、《第二届第一次“双代会”提案办理情况报告》,书面审议了《河南工程学院“十四五”教育事业发展规划》、《河南工程学院章程(修订案)》,书面听取了《学校财务工作报告》、《校工会财务情况报告》。会议由校党委副书记袁静波主持。

校长李利英代表学校作行政工作报告。她从立德树人取得新成效、协调推进改革发展、着力提升育人质量、切实增强科研竞争力、持续做实人才基础、扎实推进合作交流、不断完善办学条件等七个方面,对学校2021年工作进行了总结。李利英指出,成绩的取得来之不易,是省委、省政府、省教育厅正确领导的结果,是社会各界亲切关怀的结果,是全校师生员工和广大校友团结奋斗的结果。学校统筹推进防汛抗疫和事业发展“两战并重”和“双战双赢”,以改革创新破瓶颈,用苦干实干求实效,取得了良好的发展成果,各二级单位和各部门都付出了艰辛的努力,作出了巨大的贡献。李利英分析了学校在改革发展中面临的挑战与困难,就做好2022年学校高质量发展提出九点要求:一是强化政治建设,落实立德树人根本任务;二是持续强化顶层设计,谋划学校发展新路径;三是深化教育教学改革,做实学科专业基础;四是加强科研平台建设,助推高水平科研成果产出;五是加大人才引育力度,提升师资发展水平;六是强化学生服务管理,营造优良育人氛围;七是引进优质办学资源,拓展开放办学空间;八是深化体制机制改革,完善内部治理体系;九是加大民生和建设投入,确保校园安全稳定。李利英强调,学校事业的发展特别需要得到全体教职工的支持和参与,特别需要汇聚社会各方面的智慧和力量,希望全校广大师生凝聚共识、振奋精神,团结拼搏、开拓创新,以昂扬的斗志、改革的锐气、实干的精神,全面推进高水平应用型大学建设,共同开创学校更加灿烂美好的明天!

校党委副书记、工会主席刘永涛作工会工作报告。报告对学校2021年的工会工作进行了回顾与总结,从围绕主线讲政治、融入大局出成果、巩固优势创特色、增进民主促凝聚、关爱职工送温暖、拔高标准强作风六个方面对2022年工会工作进行了部署。

副校长王生交对学校“十四五”教育事业发展规划编制情况进行解读。他从编制的背景与意义、编制过程、规划主要内容等方面介绍了学校“十四五”事业发展规划的编制工作。重点分析了学校发展现状与展望,明确了党建引领工程、人才强基工程、教学质量工程、科研创新工程、学科建设工程、产教融合工程、文化名校工程、治理优化工程、开放办学工程、基础提升工程等10个方面的发展目标。

在分团讨论中,各代表团对《学校行政工作报告》《河南工程学院“十四五”教育事业发展规划》等进行了讨论和审议。校领导分别深入各代表团参加讨论,多方听取代表们的意见和建议。代表们本着对学校事业高度负责的态度,从顶层设计、制度建设、内部治理、教学、科研、师资队伍、开放办学、产教融合、校园文化、民生改善、后勤服务等方面,畅所欲言,建言献策,提出了很多建设性的宝贵意见和建议。

下午4:20,在综合楼二楼会议室召开第二次全体代表会议,原则通过《学校行政工作报告》《学校工会工作报告》等上述报告,表决通过了《河南工程学院章程(修订案)》、《河南工程学院“十四五”教育事业发展规划》。

校党委书记刘湘玉做总结讲话。刘湘玉指出,各位代表以高度负责的精神,履职尽责,紧紧围绕会议议题和学校整体工作,认真听取和讨论了各项工作报告,提出了很多富有建设性的意见建议。充分体现了广大代表对学校改革发展和全校教职工高度负责的精神,深刻反映了大家客观公正看待成绩问题、渴盼学校更快更好发展的积极态度和满腔热情。对于做好学校2022年工作,刘湘玉提出了三点要求:一是认清形势、抢抓机遇,奋力实现“十四五”发展目标。在挑战面前看到孕育的机遇,准确把握学校发展总体部署,重点实施好“十大工程”战略,吃透精神、把握方向,健全机制、加强考核,强化担当、提升能力,切实抓好2022年工作落实。二是要发扬民主、依法治校,不断提升治理能力水平。充分发挥“双代会”职能,进一步完善科学民主决策机制,全面遵照学校章程办学治校,不断提升代表履职能力水平。三是保持奋进姿态,推动各项事业高质量发展。全校教职员工要振奋精神、团结拼搏,要与时俱进、开拓创新,要加强学习、提升能力,要履职尽责、勇于担当,要大爱育人、立德树人,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,努力作为,为学校发展谱写出更加出彩的绚丽篇章,以更加优异的成绩向党的二十大献礼!

下午5:00,我校第二届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会圆满完成各项议程,在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

(文:何平图:徐荣伟编辑:石松林)