校工会举办庆“三八”之巾帼丽人走进传统文化“茶艺与健康知识学习与品鉴活动”

发布日期:2021-03-22  来源:   点击量:

春满校园,茗茶飘香。为传承中华优秀传统文化,庆祝女教职工节日,提升人文素养,3月17日下午,由校工会举办经济贸易学院承办的庆“三八”之巾帼丽人走进传统文化“茶艺与健康知识学习与品鉴活动”在9号楼南厅举行,此次茶艺活动由经济贸易学院国家二级茶艺师李桂玲老师主讲,讲座由工会副主席卞卡主持,经贸学院书记赵方及各分工会女茶艺爱好者参加了此次活动。

李老师从中国茶的悠久历史讲起,依次介绍了中国六大茶类——“绿茶”“白茶”“黄茶”“青茶”“红茶”“黑茶”各自不同的发酵程度以及养生功效。详细介绍了看茶喝茶:从六大基础茶类的角度,介绍各类茶的特征、冲泡、性质和存储,根据茶的寒凉温热的特性与自身体质特征,选择适合自己身体条件的茶叶。看时喝茶:一年四季气候特征不同,有选择的科学饮茶。重点教授了生活中常用的盖碗泡茶技艺,让老师们受益匪浅。大家亲自动手尝试了盖碗的冲泡,品尝了自己冲泡的正山小种、铁观音,掌握了泡茶三要素。让老师们在繁忙的工作之余,能够静下心来享受惬意时光,品味茗茶之美,体悟鲜香意境。

此次活动不仅让大家对茶文化有了更进一步的了解,也在淡淡的茶香中加强了彼此的认识和交流。大家悠闲围坐,分享自己的感触和心得,自然流露浓浓温情,在氤氲茶香中品味多彩人生。