学院首页 | 首页 | 新闻报道 | 工会简介 | 政策法规 | 文体活动 | 民主管理 | 文化社团 | 基层分会 | 教工协会 | 女工园地 | 休闲时光 
当前位置: 首页>>基层分会>>机关七分会>>正文
机关七分工会开展“学习黄河文化,弘扬黄河精神”主题教育活动
来源:     作者:     时间: 2020-10-30 16:03   (阅读:)

黄河是中华民族的母亲河,习近平总书记高度重视黄河流域生态保护和高质量发展。黄河流经9个省区,两年内习近平总书记已经走遍了其中6个省区。去年在内蒙古、甘肃、河南,今年4月在陕西、5月在山西、6月到宁夏实地考察黄河流域生态保护和发展情况,对黄河治理保护提出明确要求。为更深入落实总书记这一重要指示精神,增强会员对“母亲河”的热爱、崇敬、保护意识,展现积极承担社会责任、争做出彩中原儿女的良好精神风貌,10月22日机关七分工会组织全体会员走进黄河博物馆和郑州黄河国家湿地公园,开展“学习黄河文化,弘扬黄河精神”主题教育活动。

黄河文化是中华民族的根和魂,凝聚着中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的核心要素,积淀着中华民族深层的文化基因,彰显着中华儿女文化自信的坚实底气。在黄河博物馆,大家依次参观了序厅、流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路六个展厅,通过聆听解说员的详细讲解,重温了“母亲河”曾经孕育的光辉灿烂的中华文明以及黄河流域文明发展、水患治理、生态保护的变迁,对黄河历史、黄河文化有了更深层次的理解。600余幅照片、丰富的历史文献及珍贵的文物标本辅以模型、录像、雕塑、场景、幻影成像、三维动画、互动体验等,生动展示了黄河流域的地理、地貌、气候等自然概况,充分展示了灿烂的黄河文化以及历代水旱灾害、河患治理、水土保持、水资源开发利用、治理开发的远景规划等。

黄河是中华民族的摇篮,哺育了中华民族的成长,孕育了灿烂辉煌的中华文明,同时,它也是伟大而又坚强的民族精神发源地所在。在郑州黄河国家湿地公园,大家亲近黄河,漫步黄河滩,放眼滚滚黄河水,感受中华民族悠久的历史和古老的文明,感受黄河的雄浑厚重、磅礴气势。

参观学习后大家纷纷表示:一定要以这次活动为契机,从“母亲河”的伟大精神中汲取营养,在敬仰中传承历史,在奋斗中开创未来;一定要把奔腾不息的黄河文化和坚韧不拔的治黄精神延续到工作和生活中,立足岗位,奉献自己; 一定要站在新的历史起点,传承民族经典,弘扬黄河精神,立足本职,勇挑重担,把初心守得更牢、使命担得更实,大力弘扬黄河文化,凝聚强大正能量;一定要坚定听党话、跟党走,牢记习近平总书记嘱托,争做出彩河南人,汇成奋勇争先、共谋出彩的时代洪流,像九曲黄河那样,以百折不挠的气势奔腾向前,只争朝夕,不负韶华,为把我校建成高水平应用技术大学贡献力量。

已是首条
下一条:机关七分工会2019年庆妇女节活动
关闭窗口
本类最新文章
读取内容中,请等待...

Copyright (C) 2009 - 2010 河南工程学院工会, All Rights Reserved

河南省郑州市龙湖中山北路1号 邮编:451191 电话:0371-6250818
(浏览本网主页,建议分辨率为1280 * 768)