学院首页 | 首页 | 新闻报道 | 工会简介 | 政策法规 | 文体活动 | 民主管理 | 文化社团 | 基层分会 | 教工协会 | 女工园地 | 休闲时光 
当前位置: 首页>>休闲时光>>生活常识>>正文
高校教师心理压力的自我心理调适
来源:工会办公室    作者:zhouqing     时间: 2010-12-28 15:17   (阅读:)

导致教师心理压力的因素各种各样,因此,压力的缓解需要学校、社会等各方面采取适当的措施。而从教师自身的角度来看,当自己面临压力时,不能逃避,而要学会缓解压力。只有这样,才能保持心理健康,适应不断变化的环境。
1.正确认识压力
    当教师面对一种心理压力事件或心理压力情境的时候,往往对它有所意识和认识,而这种意识和认识的差别,使相同的压力事件或压力情境对不同的个体所产生的压力影响也不同,因此教师对压力要有正确的认识。在认识压力时要注意两点:第一,运用积极认知,避免认知绝对化;第二,形成合理的自我认知,保持适中的期望值。运用积极认知,改变认知是一种非常重要的调节策略,认知评估是情境与情绪之间重要的中介变量。任何事情都有两面,积极的认知就是在看到事物不利方面的同时,更能看到有利的方面,这种看待问题的方式,容易使人增强信心、情绪饱满,学会把压力变动力。而有些教师在看问题时容易“想不开”,情绪也陷入低落。如果换一种看问题的角度,会使自己有完全不同的感受。
2.建立积极的心理防御机制
    当教师面临着心理压力时,要自觉地运用心理防御机制来减轻压力。主要的心理防御机制有理喻、投射、合理化、替代、反向作用、抵消、退行、转化、补偿、升华等。心理防御机制作为人心理上的自我保护机制,它可以有效地减轻人的压力,因而是有利于人的心理健康的。但是一个人如果过度地使用心理防御机制,则会使人脱离现实并使人陷入更大的困境。同时心理防御机制有积极的、有消极的、有成熟的、有不成熟的,因此,在运用时应注意选择积极的心理防卫机制。如理喻作用,这是一种援引合理理由与事实来解释所遭受压力,以减轻消除压力的方式,教师要学会大度达观、保持心理平衡,为人处事能拿得起,放得下;钻得进,出得来;收得拢,放得开。
3.建立并妥善运用支持性系统
    研究显示,缺乏社会支援的人们无法妥善地应付压力,社会支援较少的人,对压力调适比较差,孤独的人表现的不适宜行为往往比喜欢与别人相处的人多。为此,教师若想有效地应付压力,使自己轻松愉快的生活,就要建立和妥善地运用社会支持性系统,通过家人、亲友、同事、专业医师、辅导人员等的精神支持,使自己渡过难关,更好地应付压力。
 
4.学会放松,形成健康的生活方式
    放松可以化解脑力和体力的紧张,让人摆脱烦恼和焦虑,肌肉松弛,浑身舒服,内心宁静。教师在面临压力时,可以学习一些放松的方法,使自己在每日忙碌的工作中能纾解紧绷的精神。放松的方法很多,主要有深呼吸、想象放松法、渐进放松法。在放松心情的同时,还要注意形成健康的生活方式。要注意:

 后一页 [1 2 3]
已是首条
下一条:最有效防电脑辐射方法
关闭窗口
本类最新文章
读取内容中,请等待...

Copyright (C) 2009 - 2010 河南工程学院工会, All Rights Reserved

河南省郑州市龙湖中山北路1号 邮编:451191 电话:0371-6250818
(浏览本网主页,建议分辨率为1280 * 768)