学院首页 | 首页 | 新闻报道 | 工会简介 | 政策法规 | 文体活动 | 民主管理 | 文化社团 | 基层分会 | 教工协会 | 女工园地 | 休闲时光 
当前位置: 首页>>女工园地>>女工工作>>正文
再议家庭暴力
来源:工会办公室    作者:     时间: 2010-12-28 15:34   (阅读:)

家庭暴力目前尚无统一的概念,有人认为家庭暴力是指对家庭成员进行肉体上的折磨、伤害和压迫等人身强暴行为;有人认为家庭暴力是家庭中一方对另一方的殴打、凌辱、虐待使其屈从;有人认为家庭暴力就是家庭中某一成员对其他家庭成员在肉体上、精神上、言语上、经济上的虐待。但就其含义而言,也有广义和狭义之分。广义的家庭暴力是指一切具有家庭关系的成员中发生的一方对另一方的暴力行为;狭义的家庭暴力是指男子对妻子行使的暴力行为,对此有人称之为“殴妻现象”或“殴妻文化”。也有人认为广义的家庭暴力是指对家庭成员进行肉体上的及精神上的折磨、伤害和虐待行为;狭义的家庭暴力则是指对家庭成员进行肉体上的摧残、虐待和伤害的行为。这种划分也不无道理。笔者认为,家庭暴力,是指发生在家庭内部以暴力或非暴力等手段对家庭成员实施身体精神性等方面的伤害与璀璨的各种行为。因此,家庭暴力不仅包括夫妻之间,而且还包括长辈、晚辈等代际关系和姻亲关系的人们之间相互发生的暴力行为,它不仅包括对被害人的肉体上的暴力行为,同时也包括对人的精神上的暴力行为。
对于家庭暴力的分类,从不同的角度有不同的分法。从表现形式看,根据行为实施暴力的方式可以分为作为性暴力和非作为性暴力也可称为热暴力和冷暴力;以行为人是否构成犯罪标准,把家庭暴力分为一般家庭暴力和犯罪家庭暴力;根据暴力行为侵害的对象的不同,把家庭暴力分为侵犯精神暴力和侵犯身体的家庭暴力;根据造成的凶恶危害后果的严重程度,侵犯身体的家庭暴力又进一步划分为轻微的家庭暴力、严重的家庭暴力和极严重的家庭暴力。一般说来家庭暴力主要分为身体暴力、精神暴力和性暴力三种表现形式。身体暴力是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。精神暴力和性暴力是指通过暗示性的威胁、言语攻击、无端挑剔、或漠不关心对方、将言语减少到最低限度、停止或敷衍性生活等隐性暴力行为,它是对人的不尊重,这种暴力的实施其危害性较之身体暴力要严重得多。我国的家庭暴力主要表现为:家庭暴力发生在家庭成员之间,以殴打、捆绑、禁闭、残害或其他手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残。
一提到家庭暴力,人们自然而然就想到是丈夫对妻子拳打脚踢,棍棒交加,遍体鳞伤的场面,如刘某将半截酒瓶扎入其妻腿中;陕西省汉中市西乡县高川镇张王沟村曹红平抠掉其妻吕龙翠的眼晴;泾阳县泾干镇建立村村民张百万用菜刀剁掉其妻陈蓉左手三根手指,剁断右手、左脚筋骨;安徽省利辛县居民丁佩龙在妻子左脚上注射了两管汽油;北京某商场的女职工杨某被丈夫捆绑住手脚,连续殴打15小时致死等。以上血淋淋的令人发指的事实都说明了肢体暴力主要侵害的客体是妇女的身体,严重侵害了妇女的人身权利,产生了恶劣的后果。这种暴力的实施给妇女造成的很容易被发现,可以说是“伤于表”,然而,丈夫对妻子的另一种暴力即精神冷暴力对妇女的伤害却是“伤于里”。如从不赞美妻子,贬损妻子及其家人,专做妻子不喜欢的事情,不关心妻子的烦恼和和家庭中的饮食起居,不尽本应承担的义务,漠视、冷落妻子等。这些行为都属于家庭冷暴力,侵害的客体是妇女的精神,给妇女造成很大的精神压力,可以说是伤人于无形,更具杀伤人。家庭是社会的细胞,和睦、安宁的家庭关系不仅是每个家庭成员人生幸福的重要内容,也是构造社会主义和谐社会的重要内容之一。所谓家庭暴力,是指家庭成员中一方以暴力、胁迫或侮辱等手段,给其家庭成员中另一方的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。目前我国家庭暴力现象非常严重,家庭中的老人、妇女和儿童都有可能成为家庭暴力的受害者,据调查统计,在全国妇女遭受家庭暴力的比例高达30%,t特别是在离异者中,暴力事件比例高达47.1%。其主要原因有我国特有的传统封建文化的影响、家庭成员之间经济收入不平衡、不良设社会因素的侵蚀、司法行政部门干预不够以及相关立法不完善等。

 后一页 [1 2]
上一条:河南工程学院工会召开女工干部座谈会庆祝三八国际劳动妇女节
下一条:构建和谐校园要重视高校农民女工的权益与教育
关闭窗口
本类最新文章
读取内容中,请等待...

Copyright (C) 2009 - 2010 河南工程学院工会, All Rights Reserved

河南省郑州市龙湖中山北路1号 邮编:451191 电话:0371-6250818
(浏览本网主页,建议分辨率为1280 * 768)